Ноябрь

Энисэ Халимова
Нам в ноябре темно и сыро:
То дождь, то – снег, но в целом – мрак.
И все вообще нам так не мило,
И все вообще как-то не так.

И вроде нет еще морозов,
Но холод к нам за воротник
Вдруг пробирается с угрозой:
«Смотри ка, друг, ты что-то сник!».

А если солнце проблеснет,
То это очень ненадолго,
Садиться вскорости начнет,
И темень будет на дороге.

Здесь Север – это значит холод,
Полгода будет темнота.
Покажется нам очень долгой,
И осень, а еще – зима.

И в голове все тот же мрак,
Смешенье мыслей, впечатлений,
И каждый может вдруг пустяк
Испортить наше настроенье.

Мой мозг вибрирует и ноет,
Движенья стали хаотичны.
Но может все-таки мне стоит
Подумать про дела привычные?

Про то, что нужно каждый день
Вставать и двигаться неспешно,
Хотя и очень это лень.
Но жизнь не может быть безгрешной,

Поэтому мы допускаем,
Что весь ноябрь пройдет в тоске.
Снег выпадет, потом растает,
И будет все «на волоске».

Здоровье наше подкосило
Сопротивление природе,
И сердце наше износилось
При этой вечной непогоде.

Нам прочности недостает,
Которую нельзя купить.
И не поставят нам зачет
Те, кто придет нас заменить.