Берлинская стена

Энисэ Халимова
Берлинская стена как символ несвободы,
Она и делит надвое единые народы.
И если вдруг «упала» бетонная стена,
То значит – мы проснулись ото сна.

Стена стояла долго и ужас навевала,
Что посмелее публика – ее одолевала.
Но многие погибли, пытаясь убежать,
Хотя им не хотелось вовсе умирать.

Они хотели жить, но лишь в свободном мире,
А не в тюрьме народов, при новом их кумире.
Поэтому и шли на верную погибель,
Чтоб не зарыли заживо в могиле.

Стояла та стена с «колючкой» при властях
Почти что тридцать лет и навевала страх.
Но вот народ восстал и сбросил эту стену,
И вышли люди смело на авансцену.

С тех пор все отмечают уж тридцать лет
Падение стены – страны рассвет.
Немецкий весь народ в о с с о е д и н и л с я,
Но кое-кто потом в успехе усомнился:

«Ведь было ж хорошо нам в ГДР,
Давали мы всем немцам тогда пример,
Как жить в социализме и весело шагать.
Зачем же возвращаться в капитализм опять?»

И до сих пор не стерта невидимая грань.
Слишком уж неспешно и грубо ткется ткань
Единого народа, чтоб можно было слить
И выплавить одну, но гибкую ту нить.

Искусственно создав народов отставанье,
Нельзя построить мир на том лишь основанье,
Что, поделив планету на две больших системы,
Навязывать всем странам одну большую тему.

Мир должен развиваться во всем многообразье,
Иначе будет в мире твориться безобразие –
Бунты и войны будут то там, то тут,
И «черные полковники» к власти вновь придут.

Границы будут стерты, когда народ поймет,
Что он не автономно от всех живет.
Но этот идеал не может быть достигнут:
Ведь человек так мал, и может все погибнуть.

На атомном котле мы все сидим сегодня,
Но можем уповать на милости Господни.
Да не позволит он планету уничтожить,
И прах былых людей в могилах потревожить.