Шут

Виктор Оганезов
Ложь лихо закусила удила -
у правды перекушены крыла.

Осипший шут, народу и царю
я падчерицу-правду говорю.

По вечерам остротами язык
её под хлыст оплачивать привык.

                *

Кто щедрым был на плахи да кресты,
стал, сгинув, по традиции, святым.

А кто не пирога - души куском
делился - тот прослыл еретиком.

История расставит по местам?
Враньё - она безжалостна к шутам.

История продажна, как и те,
кто мажет на слепом её холсте.

                *

Лишь совесть околевшего шута
как лоскут окровавленный чиста.

1984 г.