Сказ про Емелю

Галина Севергина
На печи лежал Емеля,
Дураком он слыл в семье.
Был он просто пустомеля,
Нерадивым был вдвойне.

Раз пошел Емеля к речке,
Воду в ведра зачерпнул.
Говорит  по-человечьи
Щука.   «Боже, Караул»!

Предложила она сделку:
«Служить буду я тебе.
Как забьешь Емеля стрелку,
Все исполню! Будь хоть где»!

Враз Емеля согласился,
Щуку в речку отпустил.
Сам, как  водится,  ленился.
Средь народа стоял гул!

Ведра шли до дома сами,
Емеля лишь баклуши бил.
Без коня летели сани,
А Емеля все чудил.

До царя дошли вдруг слухи,
В его царстве чудеса.
Прибыли к Емеле слуги,
Чтоб явился до дворца.

Не спешит к царю Емеля,
Слуг прогнал и вновь на печь.
Не прошла еще неделя,
Стража тарабанит в ночь.

Сел  Емелюшка  на печку:
«Ну, родимая, пошла».
Огнетушитель взял, аптечку,
Ведь дорога далека.

Щуке дал он указанье.
Пусть царевне станет люб
Сам  Емеля в одночасье.
И пусть знает это люд.

Гость уехал не простившись,
А царевна слезы льет.
И без памяти влюбившись,
Милого царевна ждет.

Царь лютует: «Взять Емелю!
Вместе с дочкой в бочку их».
Море стало колыбелью,
Тесна бочка для двоих!

По хотению Емели:
Вышли на берег они.
Их   дворец и слуги ждали,
Коротать в нем стали дни.

Повинился царь пред ними,
И полцарства отписал.
Две недели ели, пили,
Свадьба, вот такой финал!

Слыл  Емеля дурачиной,
Да ума не прогулял.
Освещал избу лучиной,
С печи во дворец попал.

Был Емеля наш не промах,
Царство под себя подмял.
Царя – батюшку в хоромах
Враз на пенсию послал.

Управлял Емеля царством
Будто в жизни был царем.
Не был наделен коварством,
Не был он и упырем.

Все в хозяйстве чинно, ладно,
Богатеет лишь народ.
Казнокрадам неповадно,
В царстве дел невпроворот.

И на диво всем соседям,
Прикупив еще земли,
Он раздал ее крестьянам,
Что с чужих земель пришли.

Рядом царства-государства
Стали смуту поднимать,
На Емелино богатство
Рты решили открывать.

Но Емеля шит не лыком,
Госсовет скоро собрал.
К обороне с подковыкой
Был приставлен генерал!

Жил Емелюшка с размахом,
Подрастал царевич – сын.
Не успел моргнуть он глазом
Поседели уж усы.

Пришло времечко в отставку,
Давай дорогу молодым!
Дали к пенсии прибавку,
Стал Емеля вновь простым!

Напоследок пир горою
Закатили царством всем.
В честь Емелюшки – героя
Летел в небо фейерверк!

******

Кто на том пиру бывал,
Чудес всяких повидал.
За столом сидела щука,
Молча,  от нее не звука.
Лишь Емеля правду знал,
Мед ей, пиво подливал.
Всем делам настал венец,
И  нашей сказочке конец!

2020-01-20