Аллегория. 4

Максим Черников
Кому-то эта жизнь как восхождение
На свой безумный, страшный Эверест,
А для кого-то - самоотречение
В монастыре христовых в нём невест,

Кому-то это мука и страдание
На всём печальном, горестном веку...
Но жизнь дана нам всем - как испытание! -
Не ясно это только дураку. -

Пытаясь путь свой, всю свою дорогу,
Найти какой-то ключ, какой-то знак,
Что мне откроет двери храма к Богу,
Я тщательно высматривал маяк...

Средь фолиантов гор библиотечных,
Средь биографий, опытов других;
Я мудрости чужой был счастлив встречной...
Но радость продолжалась только миг! -

Чем больше знаний - тем вопросов больше;
Чем меньше знаешь - тем спокойней жить,
Тем больше шансов быть счастливым: дольше
Здоровым, сытым, радостным побыть...

Но, начиная путь в реки верховьях
К долине дивной и Добра и Зла,
Задолго, как увидеть мне низовья, -
Река уже сама меня несла!

И хорошо б уже - чтоб не убиться!
Под водопадом шею не сломать...
Летит моё каноэ словно птица! -
Остановить бы! Но не удержать!

03. 04. 2018.