О белом листе и чёрной точке...

Герман Юсков
Мудрец собрал своих учеников
И показал им белый лист бумаги.
Перо достал, в чернила окунул,
Поставил точку. А урок о благе…
Смотрите на бумагу. Что тут есть?
Каков же смысл на белом том листочке?
Скажите, что увидели вы здесь?
Все молвили, что чёрная здесь точка…

Мудрец опять спросил учеников,
Что они видят? Ведь урок о благе…
И окончательный ответ у них каков?
Им снова показал он лист бумаги.
Смотрите на бумагу, что тут есть?
Внимательно смотрите на листочек.
Скажите, что увидели вы здесь?
Ответили про чёрну в центре точку…

Нахмурился мудрец. Ну как же так?
Про точку чёрную все хором отвечают.
Но не хотят совсем отметить факт,
Что белый больше лист. Его не замечают…
Смотрите на поступки, на людей…
У каждого есть много чёрных точек.
Но нужно благо…нужно быть мудрей…
И видеть в близких чистый тот листочек.