Дворняга

Виктор Назаренко-77
Зима на зиму не похожей была,
С дождём спорил ветер-бродяга,
Скрипела, качаясь, седая ветла,
Испуганно жалась к забору дворняга.
Совсем молодая - подросший щенок,
Но жизни суровость уже повидала:
Лохматился шерсти надорванный клок,
И плетью передняя лапа свисала.
И боль, и тоска в её добрых глазах,
Смотревших на мир с укоризной,
Ведь сытой была она только во снах
О сладкой, несбыточной жизни.
С надеждой бросалась под ноги прохожим,
И верила втайне: вдруг кто-то возьмёт,
Полечит ей лапку, на коврик уложит,
И кров постоянный она обретёт.
Но люди спешили, прикрывшись зонтами,
Туда, где их ждали уют и тепло,
И лужами хлюпал асфальт под ногами,
Продрогшее время водой дождевою текло.
Как будто бы чьё-то лихое пророчество
Ей жизнь отравило от первых минут…
А те, кто вот так же, живут в одиночестве,
Собачью тоску, непременно, поймут.