Умей учиться

Анатолий Вершинин
                Ум всегда, пусть парадокс, — но признак глупых,
                А вот разумный — таковым не станет никогда:
                Один — все узнаёт по книжкам тупо,
                Ну, а другой — на шкуре собственной познал.

                —   —   —

Учись всегда, учись учиться!
Чтобы всегда держаться на плаву.
Чтоб не зависеть от того,
Что в мире может приключиться,
И никогда не думай одного:
Что ты умнее всех на свете —
Всегда найдётся рыба по-крупней.
Не стыдно быть вторым и третьим,
А стыдно думать, что ты всех важней.

Учись всегда, умей учиться!
И опыт новый стороной не обходи.
И над судьбой своей умей трудиться,
А знаков свыше — никогда не жди.
И, как молитву, помни правило святое:
Учиться — значит не умнеть
А значит — Человеком становиться
И делать лучше всех уметь!

20 января 2020