Блокада

Анатолий Берлин
27 января — день освобождения Ленинграда
от блокады во Второй мировой войне

В Истории полно фальсификаций.
Был геноцид, был голод, вой снарядов
И заказная ложь поэтизации
Истерзанного града Ленинграда.

Сто двадцать пять заплесневелых грамм
Для тощего невымытого тела,
И много трупов –  трупы по дворам,
На площадях, в домах заиндевелых.

Державе мерзкой было не впервой
Своих сынов пускать без сожаленья
В расход – всё спишется войной:
Жестокость, горе, слёзы и мученья.

Листать страницы прошлого возьмусь:
Кто создал миф с прославленным итогом,
Воспевший рабством созданный Союз
И Сталина, да будь он проклят Богом?!

С «Путиловского» танки шли на фронт,
Из тыла их снабжали снаряженьем,
А хлеба не было! – но жировал «бомонд»,
Из Смольного заведуя снабженьем.

Но люди правды слышать не хотят,
Живут в своём безнравственном корсете,
А старцы память всё ещё хранят
О том, как у станков стояли дети.

Блокада! А была ль блокада?
Голодомор ей имя! Профанация!
Могила братская – защитникам награда…
Меня тогда спасла эвакуация.

P.S.
Тревожат память язычки свечей,
Я не вернусь в свой просвещённый город,
Но помню свежесть питерских ночей,
И мне он детством, отрочеством дорог.