Люблю порой гулять неторопливо

Николай Чупин
Люблю порой гулять неторопливо
Я берегом Татарского пролива.

Пожалуй, не встречал нигде, почти,
На своем долгом жизненном пути
Подобного чистейшего песка я,
Ну разве что на берегах Биская,

Где баски и соседи их гасконцы,
В Сан-Себастьяне или, скажем, в Биаррице
Ну, нас там нет, а тут мы есть, как говорится.
В соседях значатся у нас японцы.

Здесь на мели засел корабль ржавый,
Забытый прежнею его державой...
Корма его висит над серой бездной
Он - моря труженикам памятник железный!

Носил он имя гордое "Сан Игл",
Ныряльщик смелый, я с него, бывало, прыгал:
Манят к себе подводные леса,
Где - амфоры, сокровища, секреты...

Мы с ним прощаемся - привет от вторчермета,
На побережьи есть иные чудеса...

***
Посуды старой драгоценны черепки,
Песком обточенные, волнами морскими,
Здесь дарит море – как они легки -
Земному тяготенью вопреки,
«И воздух древности уже владеет ими» (*)

Не клад, не золото искать иду весёлый,
Тут - не Клондайк, но кое-что имеется -
Лежит осколочек, а он - эпохи С ё в а,
А, вдруг, того гляди – эпохи М э й д з и …

Из прошлого какой посудной лавки,
Пылились бы себе на верхней полке,
Каким течением, какой уловкой
Забросило сюда эти осколки…

А сколько местных граждан и туристов
Проходит мимо, не заметив чуда,
Не зря Агата говорила Кристи:
«-Приносит счастье битая посуда
Лишь археологам» …
Да много ль в ней корысти?..

Но истинный художник разглядит
Работу мастера изящной кисти

***
Просты сюжеты и просты приёмы,
Скромна палитра и цвета не броски,
Воздушны тени, п о л у т е н и невесомы,
Волшебные не потускнели краски.

Орнаменты, деревья, рыбы, птицы…
Вот - люди, волны, хижины и лодки,
Исследую бесценные находки -
Частицы жизни и истории частицы.

***
Любуюсь этой гаммой бело-синей,
Форм красотой, очарованьем линий,
И слышу моря шум и в этом шуме
Слова далёкие: «к а м о м е», «н а м и», «у м и» … (**)

И вспоминается предание старо -
История У р а с и м а Т а р о -
О рыбаке, он парень был – «рубаха»,
Не то чтобы всю жизнь творил добро,
Но пожалел однажды черепаху.

История печальная. Пока
Т р и д н я в подводных он гостил чертогах,
За это время, на земле прошли века.
Судьба его распорядилась об итогах…

А время мчится, что подумаешь порой:
Не ты, ли - мальчик тот, Урасима Таро.

***
Под сенью к р и п т о м е р и й и рябин
Приятно обсуждать за чашкой чая
Искусство Х а р у н о б у, Х о к у с а я,
Листать альбомы восхитительных картин,

Не властно время над которыми,
и все же
Мне всех шедевров мировых дороже
Те черепки, тот синий кобальт на снегу,
Что я когда-то находил на берегу,

На них как в прошлое порою я взгляну,
Увижу снова пароходик ржавый,
Над ним – деревья и высокую волну,
Т у самую, у Н а и о с и - г а в а! (***)

(*) - из "Книга скитаний "К. Паустовский
(**) - «чайка», «волна», «море» (яп.)
(***) - "Высокая волна в Канагава" - картина художника Кацусика Хокусай из серии "36 видов "Фудзи".
Наиосигава - бывшее название поселка, места, где я родился.

30.11.2019