Танец смерти

Димидов Константин
Он любил эту женщину сорока с лишним лет.
Как и было обещано, свой исполнил завет.
На египетской амфоре он слова начертал.
В кроне белого явора, словно ветер, шептал.

Кровью «жду тебя, милая» он ей не рифмовал.
Имя, а не фамилию, красной вязью назвал.
Об этрусской чернильнице сплошь загадки и миф.
Многим может привидеться суеверный мотив.

Танец, как и поэзия, страстью делает жизнь.
Но ходили по лезвию дети разных отчизн.
Так прощальной коллизией стал подаренный шарф.
И два сердца вновь сблизились после долгих мытарств.

Эти двое, как ангелы, всем дарили любовь.
Жаль, ушли не по-ангельски, нам оставили боль.
Танец смерти от женщины и призыв – от него.
Так в финале завещано: не щадить никого.
20.01.2020.

Танец смерти

Он любил эту женщину
Сорока с лишним лет.
Как и было обещано,
Свой исполнил завет.

На египетской амфоре
Он слова начертал.
В кроне белого явора,
Словно ветер, шептал.

Кровью «жду тебя, милая»
Он ей не рифмовал.
Имя, а не фамилию,
Красной вязью назвал.

Об этрусской чернильнице
Сплошь загадки и миф.
Многим может привидеться
Суеверный мотив.

Танец, как и поэзия,
Страстью делает жизнь.
Но ходили по лезвию
Дети разных отчизн.

А прощальной коллизией
Стал подаренный шарф.
И два сердца вновь сблизились
После долгих мытарств.

Эти двое, как ангелы,
Всем дарили любовь.
Жаль, ушли не по-ангельски,
Нам оставили боль.

Танец смерти от женщины
И призыв – от него.
Так в финале завещано:
Не щадить никого.
20.01.2020.

Есть много мифов о смерти С. Есенина, равно как и необычные версии об обстоятельствах, сопутствовавших трагической гибели поэта.
Журналисты портала «Горький Медиа» в материале «Завещание Сергея Есенина…» исследуют тему таинственной египетской (или этрусской) вазы, подаренной Айседорой мужу накануне свадьбы, которую поэт использовал в качестве чернильницы в номере «Англетера», где оборвалась его жизнь. В этой урне якобы хранился пепел сердца самой Клеопатры и в этом молодой супруг танцовщицы увидел символ их собственного соединения после смерти.
Перед смертью стекающей в вазу кровью Есенин написал последнее стихотворение «Призыв к смерти», а на самой вазе: «Айседора! Я жду тебя!». Странные предсмертные стихи Дункан сочла заветом Есенина.
Сама же Айседора, перед своей трагической гибелью от шарфа (по одной из версий – подарка Есенина), готовилась станцевать «Танец смерти», который считала своим высшим художественным достижением и который мог быть основан как раз на предсмертном стихотворении мужа. Но танцовщица погибла от собственного шарфа, попавшего под колеса машины. Ее тело было кремировано и соединилось с пеплом поэта, хранившимся в той самой вазе.
Авторы публикации небезосновательно задаются вопросом, не является ли вся эта история выдумкой?..
Я же использовал эту историю, как вдохновение для стихотворения «Танец смерти».

P.S. Уважаемые гости, на ваш взгляд, в каком изложении данное стихотворение читабельнее?