О дружбе

Любовь Дешпет
О, дружбы чудное явленье,
Предвосхищение любви.
И ты на это с точки зренья,
Мой друг, по-новому взгляни.

Да, мы не знаем жизней прежних,
Но всё, что в эту принесли,
Рядится в прежние одежды
Вражды и дружбы и любви.

Но почему, с одним мы дружим,
Сидим в "песочнице одной".
Ну, а другой, ничуть ни хуже -
И близко не ступи ногой!

Средь органов известных чувств,
Таких как зренье, обонянье...
(Не буду повторять названья),
Теперь я новому учусь:
Души людской распознаванью.
И дай-то Бог, не ошибусь.

Бывало встретишь человека,
И кажется:"О, наконец!"
Но не спеши, пока проверку
Тебе не сделает "мудрец".

А это - Время, где в согласьи
Твой разум шествует с душой.
И много испытаний разных
Пройдёт Твой друг или... не Твой!

И, если Твой, - нутром почуешь.
Как будто мелочь, а в душе
Она утешит и врачует
Раны, пришедшие извне.

Дорога - место встреч людей.
Бывает, сходятся на жизнь,
И, кажется,разлук не будет.
Но...поезд к станции прибудет,
И кто-то вышел - и простись...

Не обольщайся же при встрече
И в эйфорию не впадай.
Обещанное в этот вечер
Ты постепенно проверяй...

И оттолнуть всегда успеешь.
Пускай тебе поёт душа,
И разумом тогда поверишь,
Что эта близость хороша.

Что повезло тебе немало:
Нашёл ты друга. И любовь
Тебя, как солнце приласкала.
И всё сошлось. Ты счастлив вновь!