Я наблюдал за нею

Рафаэлла Хасан
Я наблюдал за нею каждый день.
Всё по часам и словно по шаблону.
Сейчас она ворвётся в эту дверь
И встанет в очередь у серой той колонны.

Она закажет кофе, круассан
И взяв заказ, так ярко улыбнётся,
Что все, кто на неё смотрел, сойдут с ума!
От красоты её засветит ярче солнце!

Она присядет за свободный стол.
Окинет взглядом за окном прохожих.
И будто вспомнив про забытый сон,
Смахнёт, бегущие по ней, мурашки с кожи.

Она достанет книгу, телефон,
Проверив время, распахнёт роман.
Мне интересно, а каков же он?..
Мир книги для неё — словно дурман.

Она так просидит, быть может с час,
Лишь изредка от книги отрываясь,
Не замечая никого из нас,
Всё глубже своей книжкой увлекаясь.

И я бы мог, как в те пустые дни,
Потраченные просто так, напрасно,
Сидеть в кафе, но от неё вдали,
И чувствовать затем себя ужасно.

Но в этот раз, я точно подойду
И поздороваюсь, как взрослый человек.
И от неё я больше не уйду —
Суметь бы только ей сказать «привет»!