Медведь и сова

Макар Жигулин
Как жаль! Давно уже прошли те времена,
Когда немного хоть искусство уважали!

Пришел медведь к сове, по дереву стучит:
"Привет, сова!" - баском густым рычит. -
"Я тут сидел, сидел...
Медку поел, поспал,
Проснулся, и поему* написал!
Про наш прекрасный лес,
Про множество чудес,
Про небо, и про речку,
Да и про нас зверей словечко!
Давай прочту?"
И принялся читать...
Сказать по правде, та поема лучше всех поем была -
И красочна, и емка, и мила,
Ну а медведь - талант такой, никто с ним не сравнится!
Да только настроенье у совы с утра пропало:
Всю ночь летала, но мышей не нахватала!
Голодная и злая, давай на все браниться:
"Твоя поема чепуха! Ничто!
Всего лишь текст и пустота!
Ты, косолапый, шел бы прочь,
Тебе давно уж не помочь!
Послушай-ка пиита* нашего - Облезлого Кота!
 Он в сто раз лучше рифмочки слагает,
И дарование такое, хоть куда!
Невольно удивляешься: "Как это все бывает?!"
Но кот был тот ленив и слишком туп...
Стихи стругает краше старый дуб!
Ну а медведь, не знав того, расстроился, ушел.
Свою поему никому он больше не прочел...
Загнулся гений меховой!
Долой стихи! Стихи долой!

Мораль проста:
Плохое настроенье
Сбивает все прекрасное порой.
Кто сбил - забудет злобное глумленье,
Значенья не придаст. (Ведь так он не плохой!)
 А тот, над кем смеялись и ругали,
И, например, «поему» оскорбляли,
Да сравнивать пытались с тем,
Кто может только в лени млеть,
В себе замкнется, станет нем!
И только огонёк таланта
В душе его, как тайна, будет тлеть!


15 декабря 2019 г.


* «Поема» - поэма; «Пиит» - устар. поэт (прим. автора)