Под Роджером судьбы мы играем с честью

Сергей Атмож
«Рассудком воевать с любовью - безрассудно. Чтоб сладить с божеством, потребно божество».*


Нас вечно что-нибудь снедает, мучит, гложет, -
Один лишь человек счастлив быть не может
Ужели такова любовь, иль так устроен свет,
Кто заслужил её, - тому ни в чем отказа нет?

Пред женской красотой мы все бессильны стали,
Она сильней богов, молитв, огня и стали …
Рассудком воевать с любовью – безрассудно,
Чтоб сладить с божеством, потребен парус судну!

Но чтобы обрести признанье в наше время,
Ужели честь и стыд отбросить, словно бремя?
Бесстыдство – вот тот кумир, кому подчинены, -
Все сверху донизу сословия и чины!

Так стоит ли мечтать о жизни беспорочной,
На свете, где как дым, - всё зыбко и непрочно,
Всё переменчиво, как ветер, облака, волна ...
Но если нету чести: - Любовь ни стоит ни гроша!


Сергей Атмож,
Январь, 2020


* По мотивам Ронсар Пьер де (1524-1585 гг.) – поэта французского Возрождения.