К 100-летию

Сергей Ермаков Кольцово
…Когда «Аврора» саданула,
Всего лишь хлопком холостым;
Правителей «временных» сдуло,
Движеньем умов непростым.

Мосты, телеграф взяты, почта,
Под строгий матроса надзор;
…С 25-го, первая ночь та,
Непонятная всем до сих пор.

«Мы продержимся хотя бы две недели?»
Звонок Троцкому от Ленина, в ночи;
«Володя, даже если двое суток, еле-еле,
В историю нас впишут палачи!»

…Но продержались – семь десятилетий,
Создав Советский, наш Родной Союз;
…Попавшись, в капитала сети,
На финише вошли в опасный юз.

А не выстрели в ночь ту «Аврора»,
Не возьми штурмом «Зимний дворец»,
В громогласье народного ора,
Наш «За Правду и Волю!», творец.

И не так бы крутился колёсик,
Механизма историй в тот век,
Пролетарский наш вождь без волосек,
Не сгубил бы мильён человек.

…Как бы наша страна развивалась,
Была б лучше, иль хуже сейчас?
От кого бы 100 лет отбивалась,
Кто в сей миг был нам враг, кто за нас?

…Кем бы я был? В лаптях, иль в сафьяне,
На коне, иль с котомкой в руках,
Сидел в кресле, иль лёживал в яме,
Тощим был, иль с жирком на боках?

…И не был я полковником наверно
И брат мой не имел бы сей погон,
А сеял бы я хлебушек примерно,
Да загонял коровушек в загон.

И выжимая мокрую сорочку,
В конце нелёгкого денёчка во страду,
Быть может, тоже написал, как строчку,
Тому, что уродилось в сим году.

И был бы счастлив, тем пудам пшеницы,
Посеял что, взрастил и убрал сам
И из ключа, напившися водицы,
Домой бы шёл, с улыбкой по устам.

7 ноября 2017 года