20. Шахматы

Дмитрий Арутюнович Романов
Ты так сладко выносишь мозги,
Мы сегодня за общим столом
Стать царём, и разбиться? – Дождись.
Чтобы съели, я стану ферзём.

И десятки ходов держа
В голове, чтобы сделать шаг,
Офицер, лошадь и ладья
Отправляются ставить "шах".

Поле белых и черных частей,
Где фигуры стоят заодно –
Симулятор прекрасных идей!
Рвись вперед или прыгни на дно.

Судьба крикнет мне в ухо: "Давай,
Действуй смело! Попытка важна!
Где-то жди или мысли считай –
Цель должна же быть поражена".

Неожиданно двинуть конём,
Отдать пешку, и выиграть гамбит.
Порази, выбрав лучший приём,
Терпеливый лишь здесь победит.

Я не лучший в мире игрок
И не мастер, совсем едва.
Но когда прозвенит звонок,
Будет шанс достать короля.

Пока стражники все еще спят,
Я – левша, и ударю левой;
Окружу и поставлю им мат –
И ты будешь моей, королева!

ноябрь 2014