Таланту М. Ю. Лермонтова. Пленяющие чары!

Серж Пьетро 1
  Скажи мне: где могла Ты перенять
Такие увлекающие, изумительные звуки
И, как волшебница,  соединить смогла
В душе восторги радости, печали юной муки? 
И неги чувствами, и силой мысли трепетно вникал
Я в бурю песен ада, в звуки восхищающего рая!
О, нет, нигде такого больше не слыхал! -
Даже во сне почувствовал вновь чары от пленяющей Тебя  я!
________

М. Ю. Лермонтов. Бартеневой (Скажи мне: где переняла...)
Скажи мне: где переняла
Ты обольстительные звуки
И как соединить могла
Отзывы радости и муки? 
Премудрой мыслию вникал
Я в песни ада, в песни рая,
Но что ж? – нигде я не слыхал
Того, что слышал от тебя я!
1831
_____
Прасковья Арсеньевна Бартенева -  девушка из обедневшей дворянской семьи. Благодаря прекрасному голосу её приглашали на балы.
«Скажи мне: где переняла
Ты обольстительные звуки, …» - так приветствовал под Новый год юный поэт Лермонтов юную певицу.

/Фото - портрет П.А. Бартеневой./