Ронсар. К Елене. Сонет 16. Te regardant assise

Сергей Дон
Мне как-то довелось увидеть Вас с кузеном,
Я онемел, я был раздавлен, потрясен:
Почти как Вы, красив и лучезарен он –
Два солнца в небесах горят одновременно!

Он на меня взглянул – и холодно-надменно
Вновь обратился к Вам, беседой поглощен,
Вы ж, опустив чело, ни взгляда мне – хитон
Лишь чуть подняв – бедро сверкнуло откровенно…

Да, горько сознавать, что лишь игрушка я,
Что в небеса меня забросила гордыня,
Что крылья – это сон, и мой удел – земля,
Что как я смертным был – таков я и поныне,
Что дерзость для раба - взалкать любви Святыни,
И Небеса за то не пощадят меня!
                20 января 2020