Домовой

Ирина Корсунская
Из цикла "Славянские боги"

В который раз уже запечник-домовой,
наевшись каши вдоволь, прыгнул в лапоть –
он в чащу не привык из дому драпать,
когда хозяин скарб сбирает свой.

Он следует за ним, чтя долгом переезд
и в сём обычае укоренясь так прытко,
что тянется его мохнатенькая нитка
сквозь тьму столетий прожитых и мест.

Нахально по избе домашний бродит дух,
не зная жалости шалит, и эта шалость
творится чтоб семья не разрушалась,
чтобы очаг безвременно не тух.

Овин и хлев, обильный погреб, хлам
в кладовке – он везде: то спрятать ложки
крадётся, то в обличье рыжей кошки
пугает кур, то никнет по углам.

А как заохает упрямый старожил,
гадай тогда хозяева: не к худу ль?
Не верю, чтобы круче встретив удаль,
он скромно полномочия сложил.

Пусть за окошком Мара всё лютей,
всё более Дажьбожий образ редок, –
он никогда, мой неизвестный предок,
не отречётся от своих затей.

Январь 2020