Иконописные глаза

Марина Бережнева
Иконописные глаза уравновешивают скулы,
Привычные в районе Тулы,
Где русский дух, где образа
Глядят похожими глазами,
Как будто тайна между нами...

Они сегодня и вчера как будто прозревают точно,
И связь времён сильна и прочна,
И властно нас ведёт она.

И связь разрозненных событий, и средоточия чудес,
И ветхие страницы житий
Вдруг обретают кровь и вес...

Мне неподвластные глубины времён, как часть меня живут
Веков громадные махины,
И кровь пролитая - все тут...

В моих стихах, в глазах библейских, и в скулах -
В каждом дне моём.
В том азиатском, европейском,
в том русском мире  день за днём
Твори, люби, живи, надейся,
Иди вперёд, за окоём

Иди и помни - в этом квесте
Всё сплетено, всё без прикрас.
Мы точно жили в этом месте
Возможно, даже много раз...

Взаправду всё. И ежедневно
Слой дня ложится в толщу лет.
И жизнь, как песня, что напевно
Звучит, и краше песни нет.