К прошлому

Мария Дюрер
Я вернусь к тому месту, к тому прошлому времени,
Чтобы снова пытаться раствориться в реальности.
Этот якорь в груди всеобъемлющим бременем
Тяготит да всё шепчет о притворной нормальности.

Всё когда-то свершённое – не чета настоящему;
Ушло, ухмыльнувшись, и кануло в Лету.
И теперь бесполезно ожидать писем в ящике:
От прошлого в будущем слишком мало ответов.

"Так нечестно!" – тревожусь. Справедливости толика
Растворилась в расчётливом дыхании города.
Лишь надежда моя, точно вера католика,
Продолжает щемиться где-то в горле, у ворота.

Солнца свет, крики воронов, антитеза реального –
Всё смешалось в сознании, в ожидании прошлого.
И я жду, я всё жду, словно поезда дальнего,
Жду минувшего. Прежнего. Дорогого, хорошего.