О власти рассудка

Владимир Воропаев 2
«Богатеть помыслами, не значит – богатеть умом».
Народная мудрость

***
Ни сердца, ни ума в рассудке нет –
Рассудок пожинает свет и темень,
Ведь голова и есть весь кабинет
В его природо-умственной системе.

Во власти мозга состоят глаза;
Слух принадлежит рассудочной власти
Да в области его лежат слова:
Рассудку свойственно хранить все страсти.

Но очень часто безрассудны мы:
Легко теряемся от их наплыва –
Под действием бесов и сатаны
Стоим, бывает, на краю обрыва.

Когда пригнем рассудочную власть,
Но первенство вручим душе и духу –
Тогда неловко будет нам упасть,
Хоть как освоим мы души науку.

Январь, 2020