Мужик и тень

Ян Ром
- Ты почему за мной ползёшь, шипишь?
Скажи, ночами отчего тебе не спится?
- А ты и сам в кровати что ль лежишь?
Тебя несёт отчаянно напиться.

А я твоя тень.
И я с тобой рядом.
Ложимся в постель,
Согреемся взглядом.
Мы вместе уснём
И вместе проснёмся.
С тобою вдвоём
Мы ночью и днём
С луною и солнцем.

Мужик в ту ночь был явно во хмелю,
Он вздумал с тенью спорить, выражаясь
О том как надоела та ему.
Он затоптать её грозился, угрожая.
Наверно белены объелся пьяный чёрт.
Не видя разницы, он злобен был и жалок.
Кто тень ругает, ну, тому не повезёт.
Получит по хребту он сотню палок.

По небу тучи плыли, как жуки,
Ветра жужжали, пчёлами кружась.
Пить перестали возле рощи мужики,
Смотрели как мужик чертом бежал.
Он был весь чёрен и кричал как дикий вепрь.
- Уйди же, убирайся! Не хочу
Я жить с тобой, и выходки твои терпеть
Мне надоело. Свалился без чувств.

При теле мужика нашли всего
Немного мелочи, ключи от гаража.
И странно, тени не было его,
Как не бывает у ушедших багажа.