Легенда о маленьком городе

Сергей Ткачев 5
"Комок"из глины и бетона,
Вечерний блеск - на сто карат -
"Боровичи" - ты неуёмный
Хранитель лошадиных врат.

Когда - то "струганой доскою"
Среди откосов и полей -
Ты стал - бетонной "простынёю"-
Средь обезглавленных церквей...

Ты был рекой своей задетый,-
И стругань по порогам гнал,-
Но дымной паровоз "ракетой"
Всё разом в топку отослал,

И расползлось по ближним сёлам
Зловоние от пыльных труб,-
Заводы,- за гудками шёл их
Мой предок - позабыв про плуг.

Ему - мальчишкою в картузе -
Всё надо было пережить -
Как чёрным вороном над Русью
Дым гуще и мрачней кружил,-

Не спас он "свечки"колоколен,
Как встарь - хозяина не спас,
И стало поле - богомолье -
Алеющий "иконостас"...

январь 2020 года.