21 января - Просинец

Любовь Благинина
В стынь погрузила всё живое Марена,
А люди утратили дар Божий – огонь.
Чтоб вызволить Землю из жуткого плена,
На свет появился Бог Крышень – герой.

Люди на помощь призвали Солнце-Ярилу:
ПРОСИЯТЬ, воссиять после тяжкой зимы,
Вернуть достаток, счастье, радость и силу,
С удачей дружить в ожиданье весны.

Тогда из Сварги Небесной Бог Крышень
Пролил Землю волшебной Сурьёй. *
Холода отступили. Солнце выше и выше.
Восславив Богов, заладили люди с судьбой.

Водоёмы Сурья наполняла целительной силой.
Славяне купались в речной освещённой воде.
Завершали «Просинец» грандиознейшим пиром.
Строили планы, готовясь к грядущей весне.
***
Богиня Жизни, Красоты, Обновления – Жива,
Купаясь с Мореной и Лелей в молочной реке,
В себе зарождала Весны наступающей Силу,
Хотя «Живин день» ** находился ещё вдалеке.
 
* Сурья – мёд на травах бродивший!
Сурья – также и Солнце Красное!
Сурья – Вед понимание ясное!
Сурья – след Всевышнего Вышня!
Сурья – истина Бога Крышня!
**День Весны празднуется 1 мая.
21 января 2020 г.