Скинем колокола или метельный звон

Ксения Звонарева
По рассказу владыки Евлогия (Смирнова) - о времени, когда в России сбрасывали и уничтожали колокола. Реальный случай.


Ишь, голосят! Всё зовут...
То то никак не поймут, -
Новая, лучшая власть!
А с колокольни то слазь!

Что, вот скажи, он звонит,
В колокол снова стучит?
Да и теперь не пора,
Он прозевал что ль с утра?

Хватит,  Егор, не бурчи,
Скинем! Пока помолчи.
Все зазывалки - долой
Скинем сегодня с тобой!

Это поповский наказ,
Власть им, гляди - не указ.
Время - не время - звонят,
В церковь зовут, голосят.
...

Что-то сильнее пурга...
Церковь то как далека!
Да и не видно ни зги
Из-за метели-пурги.

Всё холоднее в пути,
Как бы сегодня дойти!
Вот уж стемнело. Постой!
Только и слышно порой

Колокол будит, зовёт -
Путник услышит, пойдёт!
Вспомнил! Метельный то звон
И нам надежда лишь он!

Дальше не можешь идти?
Спать нам нельзя по пути!
Это же смерть! Шевелись!
Срочно вставай, ободрись!

Только звони же! Звони!
Неба не видно, земли!
Колкий мороз и пурга...
Живы мы, слышим пока

Колокол! Только один
Бог нам он и господин!
Бог, если есть Ты! Прости!
Не умереть дай в пути!

Вот же он, вот он зачем!
Нужен и нашим, и тем!
Пусть они все там висят,
Пусть всех зовут, голосят!

Знаешь, приказ  - не приказ,
Жизнь-то важнее - мой сказ!
Скидывать - грех и беда!
Пусть же висят там всегда!