Гоголь. Тарас Бульба

Александр Зорькин 2
Читаю книгу.
Остаётся малость -
Тарасу Бульбе
                трудно. Злы враги!
Надежда только на коней и храбрость.
Но кони сдюжат. Сдюжат казаки.
 
Тарас кричит:
- Эй, хлопцы, ляхов - втрое!
К Днепру, к челнам, гоните конский шаг.
А я сейчас… Ну, надо же такое!
В быльё упали люлька, и табак.

А кони в пене. Пена в красном крапе.
Но кони сдюжат. Невпервой! К челнам!
А сам Тараса уже у ляхов. Ляхи
Кричат:
- В костёр! Эй, как ты, атаман?

Цепь давит грудь литым чугунным игом.
Огонь  в лицо! Тарас взглянул на Днепр…

Но что это? Тень оперлась о книгу.
Стоит чернец:
- Заканчивай сей перл!

Кто я такой? Таких не очень много.
А если прямо и без куражу:
Я рядом с тем, кто между вас,
                как Гоголь.
Я Гоголю наперсником служу.

Он, с виду, муж. И муж вполне пригожий.
Зато глаза…
                И днём, и средь ночи
Зрачки увидеть можно, каждый может,
Но невозможно заглянуть в зрачки.
 
Лицо, я точно, точно! знаю -
                маска.
Не снять её и через тьмищу лет.
Но
         саквояж, пожалуйста! будь ласка!
Всегда открыт. Чего в ней только нет!

Вот ярмарка и клочья красной свитки.
Вот два Ивана, ссора, бурый свин.
Вот тройка-птица. Вихри-кони прытки -
Дрожит в испуге пришлый господин!
 
А вот перед людьми и перед богом
Башмачкин без шинели обомлел.
Сорвал не я, а тот,
                который Гоголь,
А мне из века в век тащить шинель.

А вот кузнец Вакула. Грустно в хате.
Любовь не шапка, не швырнёшь на тын…
Тут гость поднялся:
- Посидел и хватит!
И не проси - давно пора к своим.

А за беседу я до слёз растроган.
Прощай старик, живи. А мне пора.
Да, кстати, тот, кто между вас,
                как Гоголь,
И сжёг Тараса у челнов Днепра.




                А, ЗОРЬКИН.                3 февраля 2020.