Не возвращайся в прошлое...

Бруно Хаас
                Людмиле К.

«Не возвращайся в прошлое, не надо!»-
Твои слова я про себя твержу.
Послушай, это – пошлая неправда!
Я каждым днем прожитым дорожу!

Не потому, что в прошлом мне комфортно,
Что Нынче – мрак, а Завтра – в пелене.
Я принимаю все бесповоротно,
Ведь жизнь – моя, а не "приснилась мне".

Я помню все: рассветы и закаты,
Ночные страхи, утренний восторг!
Как предал близкий друг меня когда-то,
И как потом простить его не смог.

Я помню то, что не хотел бы помнить
И от чего, так гадко на душе,
Что, вспомнив вдруг, зарыв лицо в ладони,
Я и сейчас краснею до ушей.
                ***
Я часто вспоминаю нашу осень.
Холодным льдом закончилась она,
Последние слова и листья сбросив.
Но ведь была, ты помнишь, и ВЕСНА!

И в тесной комнатке при тусклом свете -
Твоей груди белеющий овал.
Как будто все исчезло на планете
Когда сосок я нежно целовал.

Пусть многих женщин страстно иль небрежно
Потом ласкать я в этой жизни мог
Но и сейчас я помню этот нежный
В моих губах твердеющий сосок.

                ***

Кто прожил жизнь, тот лучше понимает,
Что ни к чему нам прошлое винить.
Ведь это не оно не отпускает,
А мы его не в силах отпустить!

«Не возвращайся в прошлое, не надо!» –
Оно способно причинить лишь боль!
Но вновь и вновь, пусть даже это правда,
Я в  глубь его ныряю с головой.

                2017 г.