Перуджа

Алексей Небелинский
      

В Перудже будучи наскоком,
Продрог от ветра до костей.
И этот подвиг стал уроком
И даже темой новостей.

Здесь все без солнца увядает
И камень точит черный гриб,
Хотя, святые коротают
В соборе и сияет нимб
С небес глядящего Христа
На все сидячие места,
На всех, кто стоя с рюкзаком,
С ним даже мельком не знаком.

Пройдя сквозь арку, где этруски
Входили в город и теперь
Порой, как я, заходит русский
И, как и я, не видит дверь,
Столетья вижу я обманом,
Ведь город жив, хотя дома
И скрыты часто за туманом
В дурмане спящего ума.
Метлой фехтует мусор дворник,
И кран строительный надвис
Драконом на уютный дворик
И невысокий кипарис,
Гуляют люди, пиццей пахнет
И кофем сквозь зазор дверей,
А бедный падре в келье чахнет,
А я же мёрзну до костей.





[В тени зубцов Дворца Приоров
И серой  близости домов
В ограде улиц, где синьоров
Встречает пыль седых веков,
Где только пешему дорога,
Автомобиль едва ль вползёт
Туда, где тишь и одиноко
Богиня нить свою  прядет.
Меня ж судьба неумолимо
Ведёт на станцию метро,
И вот лечу под горку мимо
Туманов и косых ветров.]



20.01.20 Электричка Перужда -Рим.