От вечности до Везувия...

Евгения Носова
                читая «Жизнь Клима Самгина»
                А.М. Горького

Расчерчено, предсказуемо,
От вечности – до Везувия,
А после – в обратный путь.
И все, что тебе останется –
Наклон головы осанистый,
Желание – повернуть.

А снег падал бело-пепельный,
Краснел на ланитах Летнего
Румянец больной зари.
В холодных унылых улицах –
Шагать, пропадать, сутулиться
И не с кем поговорить.

Сновать в голосах неискренних…
Слова угасали искрами,
И думалось: всё не то.
Расчерчено, предсказуемо,
От вечности до Везувия –
Короткий такой виток.