Алхимик

Максим Черников
Я, как из древности алхимик,
В струю попавший наших дней,
Всему найти пытался имя
Средь современных словарей...
 
Среди явлений и открытий,
Что я узнал, что я познал,
Я понял: только лишь наитьем
Открою я иной портал...
 
И ни коллайдер мне адронный
В сей мир не приоткроет зев,
Ни Кончаловского Андрона
Венецианской взятки "Лев"...  *
 
Мне тут ничто-ничто не нужно:
Здесь для меня всегда - зима!
И мне, пожалуй, меньше чуждо
То время, где была чума,
 
Где жил суровый, страшный цензор -
Сам Торквемада против Зла...
И не были ещё Освенцим
И хиросимская зола...
 
Прогресс ещё не "схрумкал" веру,
А впереди был Ренессанс;
И был меж ладаном и серой
Какой-то сказочный баланс!
 
Был царь. Дворец. Парча и бархат.
Был Папа. Проповедь Любви...
Но не было у олигархов
Их миллиардов на крови!

И хоть эпохи той Законом
Был Галилео не прощён,   **
Но Лондон не продал Корону
Банкиру Ротшильду ещё...
 
Не буду сравнивать эпохи:
Там был Шекспир, а Быков - здесь...
Но за того я мира крохи
Отдал бы этот сразу весь!

Отдал бы сразу! С потрохами!
Блестящими на солнце днём...
И с гонором в чиновном хаме
Теперь в отечестве моём!
 
Но если б можно было даже
Попасть не в ту эпоху мне,
А где-нибудь в пустыне, скажем,
О нынешнем забыть мне дне!
 
Иль крохотный клочочек суши
Фортуна мне могла б послать -
Я Дьяволу  бы `продал  душу,
Чтобы на этот мир по.рать!
 
С его продажным прагматизмом
Теперь - повсюду на Земле!
С его ура-патриотизмом
И призраком кола в Кремле.   ***

02. 11. 2016.
 
* Один из кинобратьев-жополизов.  (М. Ч.)
** Галилео Галилей.  (М. Ч.)
*** Памятник Ивану Грозному при Путине.  (М. Ч.)