Лев на царстве

Валентин Окунев
По молодости лев
Любил свою супругу,
Но в дальнем крае с ней осев,
Не позабыл округу,
Лесхоз в которой процветал,
Где побывать давно мечтал,
А царь зверей доход снимал.

Трудился лев, по службе рос,
Семья, жилье, оклад хороший.
Другие же дербанили лесхоз,
Переведя зверей на корм подножный.
И лев тому немного рад,
В душе надеялся найти там клад.

Но царствующий лев
Раздав семье лесхоз,
И честь свою презрев,
Попав под импортный гипноз,
Стал торговать пушниной,
Округу сделав для зверей немилой.

Наш лев догадлив и умен,
Пример других усвоил быстро,
Решил и сам он стать царем,
Согласье  дал, чтоб стать министром,
И основал он свой рыбхоз,
На рыбу был хороший спрос.
Но чтобы рыбку там ловить удачно,
Он воду сделал не совсем прозрачной.

Он вспомнил, к слову, дальний лес,
Сказал друзьям про Буратино,
Открыл там поле для чудес,
Рекламу сделал, как картину.
Поток финансовый крепчал,
Все больше становился черный нал.

Ловили рыбку все друзья,
Другим же лов там запрещен,
Возникла новая семья,
И охранял ее закон.
Пошла погоня: выше, больше, круче,
А кое-кто затмил уж тучи.

Дворцы златые, самолеты,
Часы, картины, клубы, яхты,
Паденья, взлеты и просчеты,
Длинней, труднее стали вахты,
Уловы стали уменьшаться,
Но лев не думал сам сдаваться.

Коль не идет рыбешка в сеть,
А аппетиты все растут,
Решился царь опять на плеть,
Чтоб избежать дальнейших смут.
Заставил рыбу дольше плавать,
Не допускать в речную заводь,
Где можно скрыться под корягой,
Собравшись там большой ватагой,
И сети прочные порвать,
Чтобы неволи избежать.

Лев постарел, не тот уж ум,
Боится власть он потерять,
Тревожит сонм тяжелых дум,
Как будут сказки принимать?
Реальность нынче такова,
Остались лживые слова,
А правду говорить опасно,
Ведь с ней немногие согласны.

Чтоб царствующим львам спокойно жить,
И не бояться смены власти,
Совет царям давно был дан,
Что рыбку всем надо ловить,
В воде не мутной, а прозрачной!

19.01.2020
Фото из интернета