***

Николай Басов Южноуральск
Мне за погибших горестно вдвойне,
Не только лишь за личную утрату.
Я предъявляю иск родной стране
За равнодушье к своему солдату.

Не мало их исчезло в лагерях,
Другого мол они не заслужили.
И всё – таки, считаю, второпях
Мы всю вину на грешных возложили.

Безвинною считала себя власть,
Как боги в мемуарах командиры.
Но пусть вины хоть мизерную часть
Разделят наши звёздные кумиры.

Кто кроме них бросал своих солдат
Брать сходу укреплённые высоты.
Им нужен был всего лишь результат,
Не грезились им вдовы и сироты.

И так ли власть святая безгрешна?
После войны вину она признала.
Но до сих пор родная мне страна
Трагизм семей вполне не осознала.