ЗНОЙ

Галина Волкодавова
Столб , увитый повиликой ,
Придорожный великан
Исполином стал великим
И глашатаем лекал.

В зное царство утопает,
Жжет и травы , и кусты.
И свернулись у дороги
Деревьев жалкие листы.

Палит солнце , воздух душный…
Лишь летает меж травы
Шмель веселый , простодушный ,
Ищет влаги меж листвы.

Яркой бусиной привлекшись , 
Прилетает удалец.
Одурманенный мечтою:
" Эх , напьюсь же , наконец!"

То мираж , обманка , цветик,
Он залег среди травы.
Ни дохнет , чтоб ветер встретить,
Не заметив кутерьмы.

Набежала туча быстро ,
Лихо солнце заслонив.
И забилась жизнь тоскливо
Средь пригорков и равнин.

Ветер чистый воздух гонит :
Ожила природа вдруг.
Брызнул дождик и нагрянул
Праздник у природы вдруг!

Хорошо дышать всей  грудью,
Влагу легкую вдохнув,
И крутиться беспрестанно,
На пригорок лишь ступнув.

Хороша у нас природа:
С непогодой не шути.
Жизнью радует природа ,
Отряхнувшись от годин!