Только тень

Александр Тишаев
1
Я в день ушедший незаметно пал,
никто из люда - это не заметил,
и кто не знал меня, и даже те, кто знал
не прерывали гомона и сплетен.
И погребли на кладбище меня,
во холоде забвения дружны,
для памяти - не выделив и дня,
мои стихи народу не нужны.
Плитой сорняк неумолимо вился,
а я хожу - как ранее ходил,
и взор - через меня - остановился,
на сером камне скопища могил.
2
Всё как обычно, изменений нету,
всё неизменно - тишина, покой,
но девушка вошла, навстречу свету,
закрыв обличье тонкою рукой.
Коленей ниже терракотовая юбка,
глядя на лик - я духа не насытил,
я помню ангела, слетающего хрупко -
я у него лицо грубее видел.
Она к могиле женской подошла,
и две гвоздики положила нежно,
как-будто с неба чистого сошла,
скромна, нежна, уютна, белоснежна.
Она ушла - вослед за нею я,
спокойны лужи возмутив ногою,
она оглядывалась - дива не тая,
но взор её не пресекался мною.
И я почуял - ветер во власы,
давно я мига не знавал такого,
минута осознания красы,
не-близкая для бытия земного.
Она чиста, по переулку шла,
красы вселенной милый апогей,
но тут беда не-званная нашла -
фигура злая двинула за ней.
В порыве как у вешнего юнца
я появился у стены кирпичной,
потом отыщут в ужасе лица
его фигуру куклою тряпичной.
Я снова аки тень, плывя за ней,
среди потоков, гомона и сплетен,
я только тень - из царствия теней,
для радостного мира незаметен.
Но всё-ж она оглядывалась, и -
смотрела грустно, свят-водою брызни,
видать она почуяла шаги
того кто ей не виделся при жизни.
3
Я ощущал тревогу и смущенье,
когда прошёл за нею в помещенье,
её напуганы красивые глаза,
у серенького входа образа.
Я прикасался к её локону устало,
но дева отворачивала лик,
ей холодно - она сказала - стало,
одела кофту, севши за дневник.
И что-то там писала увлечённо,
но все мои взирания - случайны,
вдали стоял спокойно и смущённо,
что-б не совать лица в чужие тайны.
Недели шли, светлело и смеркалось,
я был заметен у оконца ворону,
когда она, девица, раздевалась -
я не глядел, я удалялся в сторону.
4
Я приходил, меня не наказать,
была погода сера и плаксива,
я неспособен деве рассказать
насколь она чудесна и красива.
Настала ночь, и неба свет умчался,
и у кровати кончились шаги,
но к деве хам какой-то постучался,
и двери выбил силою ноги.
Легко хамло нечистое вломилось
не вороша сознание виной,
но позади - фигура появилась,
оттенка плесени, поганой и чумной.
-Откуда звуки? неспокойно птицам?
не беспокойся, девочка, молчи,
я растащил скотину по частицам,
и эти части сгинули в ночи.
Твоей красе никто не помешает,
живи и радуйся, неповторима ты,
и пусть тебя, родная, не смущает
что у окна увянули цветы.


21