От Марьевки до Дарьевки

Кузьменко Василий
От Марьевки до Дарьевки – дорога непростецкая,
От Марьевки до Дарьевки не ходят поезда,
В минувшем обе станции – Луганщина советская,
Но в зону отчуждения спрессованы года.

Горняцкие посёлки с трудовою биографией,
С девичьими названьями и схожею судьбой.
История теперь их разделила с географией,
И вырвать их из памяти не в силах мы с тобой.

Что в Марьевке, что в Дарьевке и говор Малороссии,
Мозолистые руки и заботы матерей,
Откуда же взялась война, которой не пророчили
И люди в камуфляжах, что свирепее зверей?

И Марьевка, и Дарьевка – осколки нашей памяти,
В пророках я не числюсь и пророчить не берусь,
Пускай наносы времени на строки пали заметью,
Одна Отчизна общая – святая наша Русь.

20 января 2020 г.
Гуково.