О поездке в Италию, предисловие

Татьяна Дациванова
Мечтала съездить я когда-нибудь в Италию,
В оригинале посмотреть творения великих мастеров.
Но о поездке за рубеж   и  думать не могла при Сталине.
Запрет был безусловен и суров.

Но всё ж моя мечта осуществилась,
Когда страна пошла иным путём,
Ведь это путешествие мне очень часто снилось,
Сияло ослепительным лучом.

Мне так хотелось побывать в Венеции,
Флоренции, Неаполе и Риме,
Что добивалась этого теперь я по инерции,
Не думая ни о Кавказе, ни о Крыме.

На деньги, заработанные честно,
(Я продала написанную мною книгу),
Теперь уже вполне было уместно
Отправиться в Неаполь, а не в Ригу.

Купить мне  посчастливилось отличную путёвку,
И познакомиться с одною из туристок.
В свою компанию мы привлекли довольно ловко
Художника, который по  запросам был нам близок.

Мы прилетели в Рим, но сразу
 Нас повезли на север, в Орвието.
Собор величественный был нам там показан,
Его, как будто, видела я где-то.

Я  вскоре поняла, что он напоминает
Мне здание Петергофского вокзала,
И я тогда ещё не знала,
 Что  зодчих из России _здесь помнят хорошо и почитают..