Могила поэта - посвящается В. Высоцкому

Фёдор Харпавский
Над могилой, где ясно бескрайнее небо,
Звёзды падают в ночь, где скорбим я и ты,
Тут, у памятника кто-то был, кто-то не был,
Но лежат целый год здесь живые цветы.

За спиной у него семиструнка-гитара,
Та, с которой поэт говорил и творил,
И она с полуслова его понимала
В час, когда к микрофону он в зал выходил.

Он, как Гамлет, застыл в ожиданье на сцене,
Здесь нашёл свой последний печальный приют.
Той судьбе, что была ему послана с неба,
Больше струны гитары, увы, не споют.

Над могилой поэта весна расцветает,
Летом молча взирает подруга-луна,
А потом журавли прокричат, улетают,
Опадает, кружится, прощаясь, листва.

Да, такие, как он, покидают нас рано,
Они сами хозяева горькой судьбы,
Их не сдержат запреты, не сломят их раны
На опасной, как бритва, дороге борьбы.

А поэты как будто желают укрыться,
И по ним некрологи, увы, не пестрят,
Они в край улетают далекий, как птицы,
И из прошлого песнями заговорят.

Не услышит уже ни одно поколенье
Характерный охрипший певца баритон.
Он ушёл, но не будет поэту забвенья!..
Струн движенье – души искалеченной стон.

На могиле поэта с живыми цветами
Памятник и ограда, венок на кресте.
Только возраст его ограничен годами,
Будто умер от пули в священной войне...