и вновь буерак

Дарья Гончаренко Скуленко
а за тем буераком чуть заметная передышка - и вновь буерак.
кучка сломленных временем птиц едва слышно пеняет на юг.
в глазах всех маргиналов он - всласть позабавивший Бога дурак
с разбитным хороводом детей и лишь парой бесхитростных рук.

самый первый выходит из дома с юродским мешком на плече.
самый младший идёт мимо тех, кто пращой целит в юную грудь.
почти каждый из них понимает, что он здесь навроде ничей.
и заметь: почти каждый из них через раз забывает вдохнуть.

стая бледных теней рвётся в небо, где им не оставить следов.
стае жалких теней виден свет среди мрачных пространств душных штольн.
и вам станется страшно при мысли, что каждый из них - и готов,
и что каждый не-вдох - то одно, что поистине больно.