***

Владимир Гуцаки
ПОЗДНИЙ ВИЗИТ

Вешалка возле порога,
Плащ бесприютный висит.
Месяц без шляпы – двурогий
Поздний наносит визит.

Молча присев за мой столик
Прямо напротив меня,
Как одинок он и стоек
В поисках лучшего дня!

Я предложил ему чашку
Чёрного кофе от сна.
В белом пальто нараспашку
Ищет он – где же весна?..

Я, закурив сигарету,
Дым запустив в потолок,
Мысль интересную эту
Взглядом в окно уволок.

Там, в темноте за карнизом,
Явно шатается тень:
Ветер слоняется низом,
Словно стоять ему лень.

А на деревьях распятых
Голые ветки видны –
Месячным светом измяты
И от мороза бледны…

В оцепенении древнем,
Стужу стараясь понять,
Благословенье деревьям
Я посылаю опять…

Раз за окном ещё вьюжит,
Месяцу долго искать…
Ветер по-дружески служит –
Мне помогая не спать!