Раненая береза

Валентина Киселева 2
Росла у поля белая березка,
Кудрява, длиннонога и стройна.
Она была еще совсем подростком,
Когда в мир поля ворвалась война.

Однажды летним утром спозаранку,
Когда туман на воле ватой лег,
Перепахали гусеницы танков
Большое поле вдоль и поперек.

А после бой гремел без перерыва,
Надежды на спасенье не суля,
От грохота моторов и разрывов
Ходила ходуном вокруг земля.

И все теперь в дыму тонуло черном,
И было солнца в небе не видать.
Порой уже казалось ей, что корни
Не смогут ее крону удержать.

Казалось, что весь мир сейчас качался,
Деревья трепетали стар и млад.
Почти что рядом с ней снаряд взорвался,
С небес земля посыпалась, как град.

И разлетелись в стороны осколки,
Все повергая на своем пути.
И от пронзившей острой боли колкой
В себя пыталось деревце прийти...

Легко, как острой бритвой, древесину
Осколок прилетевший разрубил.
Ствол тоненький почти наполовину
Как будто бы мечем он перебил.

Березовая кровь из раны этой
Закапала хрустальною слезой...
Теперь ее не радовало лето -
Пугало громкой летнею грозой.

Болела рана долго, заживая.
Прозрачной кровью сок стекал в траву.
Но с каждою весною оживая,
Тянулись ветки к солнцу в синеву.

И выжила, борясь за жизнь упорно,
Хотя навечно на ее коре
Отметина осталась шрамом черным,
Который время не смогло стереть...

Изрядно возмужавшая с годами,
Стоит береза крепко на земле,
Но все напоминает о той драме
Рубец огромный на ее стволе,

Да рядом обмелевшая воронка,
Густою заплетенная травой.
А сверху льется пенье жаворонка
Над юной распустившейся листвой...

19.06.2019