Волы. 1885 г. худ. Валентин Серов

Борис Ханин
Закончился день трудовой.
Скотина на скотном дворе
Находит еду и покой
При летнем июньском тепле.

Сюда же волов привели,
Что  сено ( в телеге ) жуют.
Они разговор завели:
Как тяжек, безрадостен труд.

Вол  белого цвета сказал:
"Сегодня тяжелый был день.
С утра непрерывно пахал
Под солнцем. Хотелось так в тень.

Хотелось воды иль дождя,
Чтоб пекло хоть как пережить".
Промолвил, глаза отводя:
"И все же, как хочется жить!"

Ответил ему черный вол:
"Ты белого цвета ,браток.
От солнца спасает твой фон:
И зной не на столько жесток.

А мне вот совсем тяжело
Солому   возить по жаре.
По-черному солнце пекло.
Я так же мечтал о воде.

Дождался едва конца дня
Чтоб воду спокойно попить -
Сказал он, глаза отводя,:
Мне тоже так хочется жить!"

Лишь бегали куры меж ног
У этих уставших волов.
Понять разговор их не смог
Никто из куриных голов.

Они все клевали зерно,
И яйца старались нести.
Другого, видать ,не дано
На жизненном птичьем пути.

Спокойно на скотном дворе,
Уж летнее солнце зашло,
Шло время к  вечерней поре:
Жара спала, было тепло.

Мычание слышно волов
И часто  кудахтанье кур,
Обрывки людских голосов.
Ночной наступал перекур.