Белая комната

Тоширо Кашак
Солнечный свет лился в распахнутое окно. Ветер развевал белую занавеску, наполняя комнату свежестью.
Абсолютно белая комната. Белый пол, белый потолок, стены, стулья, стол, ковёр... Не считая расставленных на доске шахмат и присутствия двух, разбавивших белый цвет.

Он позволил себе на время затеряться в её жёлто золотистых глазах, любуясь их красотой. Затем взгляд скользнул по золотистым локонам, белой одежде... Девушка, сидящая напротив, оторвала взгляд от шахматной доски и перевела на сидящего напротив молодого человека, одетого в чёрное. В её глазах мелькнула искорка, и после некоторой паузы она обратилась к собеседнику.
– Пытаешься угадать ход?
Он улыбнулся и посмотрел в сторону распахнутого окна, за которым взгляду открывалось бесконечно синее небо.
– Да нет. Просто любуюсь твоей красотой.
– Твой ход.
Молодой человек небрежно выдвинул пешку.
Девушка посмотрела на доску.
– Не лучший ход. Ты почти даром отдаёшь пешку.
Он снова уставился в окно.
– Жизнь так быстротечна. Только это небо бесконечно. Всегда разное, но всегда одинаковое... Странно, в этой комнате я чувствую себя уютно, так спокойно. Здесь я могу отдохнуть от многого...
Его размышления были прерваны её голосом с ноткой раздражения.
– Ты меня слушаешь? Ты играешь или нет? Зачем ты предложил партию...
Молодой человек резко соскочил со стула, схватил с доски белую королеву и пустился кружиться с ней вокруг стола, выкрикивая:
– О, королева белых грёз,
Пленил меня твой золотистый взгляд,
Готов тебе отдаться в плен,
Но пощади, не ставь мне мат...

Он остановился и поставил королеву обратно. Склонившись над девушкой, убрал прядь её золотистых волос и прошептал ей на ухо.
– Так интересней...
Налив в стакан белой жидкости, он кинул туда кубик льда и отпил...
– Ты много пьёшь.
– И вовсе не много.
– И редко меня слушаешь.
– Вовсе не редко.
– Редко.
– Не преувеличивай.
Он печально посмотрел на одинокий кубик льда в стакане... Через мгновение тот полетел в окно. Девушка подошла, встала позади него и обняла за шею:
– Я стараюсь, чтоб ты реже печалился.
– Да...
– Я предпочла бы, чтоб бежали слёзы из моих глаз,
чем кровь из твоих ран.
– Ты прекрасно знаешь, что не избежать ни того, ни другого. Старые раны заживают, появляются новые. Твоя печаль порождает слёзы. Мы живём.
– Живём... Как стихи на бумаге.
– Ты странная.
– Наверно.
– Выдёргиваешь перья из своих белоснежных крыльев и пишешь ими стихи.
– Твоей кровью, мешая её со своими слезами.

...Человек в чёрном потянулся:
– Ну, я пойду. Партию потом продолжим, у нас на это куча времени.
Взяв стакан, он плеснул туда всё той же белой жидкости и кинул кубик льда. Немного отпив, он подошел к девушке в белом, улыбнулся, поставил перед ней стакан и пошёл к выходу.
Она удивлённо посмотрела на стакан.
– Ты же знаешь, что я не пью спиртного. Кроме того, я ангел. Твой ангел хранитель.
Растворяясь в солнечном свете, хлынувшем в открытую дверь, человек обернулся и произнёс.
– Сегодня я пил воду.