О лентах Георгиевской и Гвардейской...

Светлана Павлова 44
О лентах – Георгиевской и Гвардейской.

Георгиевская лента не имеет НИКАКОГО отношения к Победе в Великой Отечественной войне. Георгиевской лентой можно почтить память о Первой Мировой, русско-японской, Крымской и др. войнах царской России.
Георгиевская лента в качестве награды была учреждена в 1769 году. Тогда её расцветка описывалась как "черно-жёлтая".
Она была также дополнением к Георгиевскому кресту, ордену св. Георгия и Георгиевской медали. С 1913 года её расцветка чёрно-оранжевая.
После упразднения наградной системы Российской Республики, Георгиевская лента продолжала использоваться в наградных системах Белых армий. В период Отечественной войны - в Русском Корпусе (входившем в РОА и состав вермахта), воевавшем на стороне Германии.
Георгиевская лента с 1917 года не использовалась ни на одной советской государственной награде. В наградной системе СССР существовала орденская лента, называемая "Гвардейская лента" (чёрно-оранжевые полосы).
Гвардейская лента использовалась при оформлении колодки ордена Славы
и медали "За победу над Германией".
В мае 1942 года был учреждён гвардейский нагрудный знак.
Советская гвардия родилась во время Великой Отечественной войны в ходе Смоленского сражения под Ельней в сентябре 1941 года. Приказом наркома обороны четыре мотострелковые дивизии "за боевые подвиги, организованность, дисциплину
и примерный порядок" были награждены званием - "гвардейских".
Изображение гвардейской ленты размещалось на знамёнах гвардейских объединений, соединений и частей (кораблей). Гвардейская лента имеет отношение к СССР и Великой Отечественной войне, но не имеет отношения к Российской империи.
С началом акции - Георгиевская ленточка, в российских СМИ советскую "Гвардейскую ленту" стали также называть "Георгиевской", что неверно, как с исторической,
так и с геральдической точек зрения.