орден поэтов - что такое - заметка 2 - 6335

Август Май
орден поэтов - что такое - заметка 2
05:24
Публикация номер 6335

но истинно поэты, попадающие в калашный ряд, - это, в самом деле, лишние изгои, как поэты серебряного века в совке, одни остались поэтами, даже пытаясь мимикрировать - пастернак, ахматова, цветаева, мандельштам, иные становясь великими совками - вроде маяковского, иные превращаясь в совков, внешне почти всегда выглядят поэтами.

утрата русской поэзией своего общественного звучания, когда без преувеличений - народ "лицензирует" поэтов и произведения, что отражается ярче всего в пользовании системой и элементми поэтического мира стихотворца, скажем, в виде цитат, превращающихся в народные мудрости, "крылатые" слова и фразы - этот процесс замер, стал вялым и вызывающим сомнения - нет, не народ уснул - сегодня - как всегда - народ продолжает творить, в том числе и адаптируя авторские находки, -

но народ мало обращается к современному стихотворчеству -

будто ему только юмор и подавай, хотя даже весь интернет-лай не взывает, что во всех сферах народ продолжает интерес к художественному осмыслению действительности, ему и красоты природы важны, и героика, романтика - всё, без исключения - но в очень уже малой толике - из современной поэзии.

что виновно в этом заметном "остывании" народного внимания к современной поэзии?

действительность ли, по своему родная и русская, по своему как будто специально властью отвращающая от художественности человека и народ?
"испорченность" читателя и автора, пререстающего иметь действительные жизненные и особенные русские ценности?
наконец - именно актуальность и современность стизовтрного искусства, на деле не отвечающего сокр менности в той мере, как всевозможные шоу и интернет-лай?

уже одно то, что стихия стихотворчества является массовой, исключает обыденные убеждения о том, что в массе стихотворечство есть психоз, что это лишь стихия графомании - сейчас пои общепризнано, что массовое стизотворчкство есть проявление всеобщего ити массового социальной психического заболевания, и влияние на людей рекламы и интернет-лая так же нередко считается такой симптоматикой.

но были ли иные времена, были ли ренесансы и золотые века поэзии со всей несомненностью?
конечно, были, и нельзя не признать, что эти времена порой были в плане общественной жизни идеальными или даже лучшими в сравнении с соседними, в которых искусство смело.

хотя какое-то совпадение эпох расцветаси упадка общественной жизни и искусства, конечно, имеет место.

наверное, можно привести и сегодня примеры появления в россии прекрасных произведений, как-то даже шоу истолковать позитивно - и, всё же, как в социальном плане, так и в искусстве, можно назвать нынешние времена упадком, а попытки видеть в политической жизни залог возрождения народа - лишь политической конъюнктурой.

продолжение следует

      21 января 2020 года примерно 05:55

***