орден поэтов - что такое - заметка 3 - 6336

Август Май
орден поэтов - что такое - заметка 3
06:28
Публикация номер 6336

понятно, что поэзия по воле некоторых не переменит свой нынешний тихий статус, и она - лишь одна из волн большого мира - но это не значит, что она сама, без стихотворцев, без их всемерного участия не только в поэтическом осмыслении мира, но и в осмыслении самой поэзии, будет поддаваться стихиям реального мира - ведь каждый пишет не просто копируя реальность, высматривая интересное - каждый - понимает или нет - старается касаться струн души человека, и то, что он мнит, будто балуется лишь со своей душой, и кто не хочет - пуь не читает, - несёт некоторую ответственность, раз публикуется - каждый находится в поиске, и зарывать голову в песок - это почти так же бессмысленно, как делать это в реальной жизни - каждый и пишет, и живёт, нередко - это перестаёт у пишущего разделяться.

с одной стороны - орден есть порядок, а стихотворец чувствителен к принуждениям. он полагает, будто порядок языка - это одно, а порядок мира - иное, и он властвует над тем и другим - мало или совсем не нуждаясь в регламентации своей поэтической жизни,как есть иллюзия, что идеально - надожитьсяв социуме, но быть вне его законов и норм.
глупо считать,что можно, например, после экспериментов писания без грамматических правил перейти к писанию без букв и звуков, без жестов и вообще - без публики - вообще - погрузившись в сон.

стать настолько неповторимым, что перестать писать стихоподобие - это не сегодня.

пока мы - работники слова, и некий порядок нас либо ужердиает в искусстве, либо нас переводит в иные сферы - скажем, если стизотворец дошёл до идеи не буквами самовыражаться, а унитазами - он становится чертёжником - в лвшем случае, если не становится никем.

свобода творчества есть некая форма регламенты, и следует вспомнит,что рыцарство в его начале было лишено тех качеств, которые после стали его определяющими - и именно тогда и появились ордена, пусть рядом со странствующими рыцарями - когда рыцарство уже в классическом понимании стало эпохальным явлением и достаточно тем самым укрепило эту особенности наряду с рыцарством власть образующим и оттого лишь частично соответствующим идеалам.

есть нечто подобное и в сообществе стихотворцев, в лбдбые времена кроме личной свободы -(а вспомним Эзопа) - связуемых в единый. дружеский союз - возможно, серебряный век был провозвестником поэтических орденов, и его уход и советское безвременье есть знак и ведение следующей эпохи, где требуются большие от стихотворцев дела, чем чтение рыцарских романов дон кихота - либо по его следу, либо в орденах.

продолжение следует

              21 января 2020 года примерно 06:52

***