Гнев. По мотивам И. Босха Смертные грехи...

Кирилл Борисович Салтыков
«Метафора» – модное нынче слово,
Оно значений имеет довольно много.
Его теперь юзает вдоль – поперёк,
Любой, кому самовыразиться надо.
Будь-то какой-нибудь блогер – демагог,
Или Тимоти Лири, или Римский Папа.
И я, так же, падкий на красоту слов,
Взял и на эти страницы его приволок.
Чтобы с него продолжать цикл стихов,
О смертных грехах.
Да поможет мне Бог!

---

Ум – про него сказано много и многими.
Он спокоен, когда привычно и просто,
Но стоит, чуть-чуть, сбиться с дороги,
Так, тут же найдется повод к тревоге.
В голове искуситель шипит : «Защищайся»!
После такого посыла, как ни старайся,
Сложно сдерживать эмоции злые,
Особенно, если попадутся родные,
Под горячую, от «смелого страха», руку .
Что тут скажешь про такого злюку,
Ставшим слепо/глухо/немым в ярости?
Сам знаешь, в гневе , как ни тормози,
Всё одно прорываются из глубины души,
Вскормленные личной ленью грехи.
Бывало, сутками в бессилии себя кляну,
За то, что в себе разбудил вражду.
Всегда за неё несуразную цену плачу.
Гнев, как Гордыня: «Я самый умный»!
Адреналин словами звучит в голове.
Заглушен разум пульсом буйным,
Сердце-мотор разгоняет кровь во мне.
Попытки оседлать безумство – тщетны ,
Нужно время избавить разум от клетки.