Мне нынче ночью Русь приснилась

Сергей Рыбалкин -Сомов
Мне нынче ночью Русь приснилась,
Среди шакалов и волков,
И безымянные могилы,
Да древний звон колоколов.
Из Храма вытеснено небо,
И ересь кровью по дворам,
Куски раздавленного хлеба,
И глас мольбы к чужим богам.
И черный дрозд в лесу, как схимник,
Глядит на огненный цветок,
И проклинает чьё - то имя,
Смотрящий злобно на восток.
У церкви, седовласый инок,
Читает вслух Сорокоуст,
И плачет русская рябина,
Склонивши голову на куст.
Дома пусты и ветры бьются
О ставни окон и судеб,
И слёзы - раненые чувства,
Стекают на сиротский хлеб.
И вдовы голосят по - бабьи,
На всю округу стынь да грусть...
Змея ползёт из грозных капищ,
И жалит древним ядом Русь.
Кресты чужих и грозных полчищ
Сверкают пламенем вдали,
Костры окрест от взглядов волчьих...
И песни адовой земли...............
И к черным сухарям, как к доле,
Несут рабы сухую грудь,
Но Русь не узница неволи,
Её свинцом не пошатнуть...
Ни дымом, ни проклятьем ада,
Ни криком ветреных иуд,
О, нет,не ей дышать на ладан
Свои своих же не сдадут.
Смотрите, сыновья Батыя,
Проснулся русский исполин,
Звучит святая литургия,
И дух пророческих былин.
Не вытравить тем ядом вехи
И память, и прошедший путь,
Лишь отзовётся верным эхом
Где правдой правит Божий суд.
Мне нынче ночью Русь приснилась,
Ещё в дыму, ещё в огне,
Но верю, что найдутся силы,
Быть вольным в нашей стороне.
Нет, не обманет злое лихо,
И с яблонь сердце не сорвёт,
Молитв живых, небесных,тихих
В груди славянской не уймёт.
И по Руси не правьте тризну,
Потомки вепрей и волков,
Бог бережёт мою Отчизну,
И древний звон колоколов.