Горе от ума

Энисэ Халимова
К нам горе от ума идет.
А может, ум идет от горя?
Да нет, скорей наоборот.

Чем больше ум, тем больше горе,
Поскольку ум всегда не прав.
Лишь сердце побеждает в споре.

Обязан интуиции я точно
Всем, что содеяно мной было.
И только это очень прочно.

"Умом Россию не понять" –
Мы этот тезис знаем с детства.
И бесполезно горевать.

Что горе придает ума –
И это тоже нам известно,
Что ждет нас бедность и тюрьма.

Чем ум острей, тем больше горе.
Наш ум не может жизнь облегчить.
Мы будем вечно с жизнью в ссоре.

Приводит ум нас лишь к борьбе
За наше право жить под солнцем.
Спасибо скажем мы судьбе.

Судьба наш путь определяет.
Фортуна выше, чем наш ум,
Поскольку наперед все знает.

К судьбе претензии какие?
Ведь ум – лишь инструмент в борьбе.
Есть вещи слишком уж простые:

Родился ты в «простой» семье –
Обязан «сквозь асфальт» расти,
Не будешь никогда рантье.

Родился ты в семье монарха –
Получишь с детства все сполна.
Но можешь стать ты олигархом.

Обычно думать не хотят
Богатый, сытый и ленивый.
Они живут – едят и спят.

Голодный думать приучился,
Откуда взять ему еды,
И не допрыгать до беды.

Бывает ум и у богатых.
Тогда уж точно это горе –
Блуждать в «лесах» замысловатых.

Умом мы горя добавляем –
Здесь диалектика простая –
И горем ум мы умножаем.

Бывает горе от ума,
Бывает ум от горя тоже.
Но однозначно лишь зима

Придет после весны и лета.
Войдет она в свои права,
И не увидим больше света.

Ум нас к безумью приведет,
Коль будем часто изумляться.
А жизнь по-прежнему идет.

Нам горе будет от ума,
Когда критиковать начнем.
Тогда уж точно нам тюрьма.

А что же делать, если ум
Сидит все время в голове
И вызывает просто шум?

Ум креативным должен быть,
Он созидать обязан что-то.
Иначе можешь позабыть

Про счастье личное ты в жизни.
И больше не мечтать о том,
Чтоб послужить своей отчизне.